上兩篇很高調的讓大家知道,我有免費機票可以去札幌玩,自助旅行事前規劃一定是不能少,幸好道央的資料非常好找,因為不管團客還散客,去北海道玩的台灣人多得不得了,也不少人願意花時間寫部落格,或在論壇分享。只是網路上爬文越多,看到的怪譚也越多,明明七月還沒到啊,且還不是零星幾篇而已;這些作者的同共特性,就是他們都跟團,怪譚都是從導遊那聽來的。

人在異地特別容易相信別人,加上跟團旅行不像自助要自己認路,要張羅吃住,心情輕鬆,平時精光的人此時頭腦也變得憨直,所以導遊領隊講什麼,如果你沒有先做點功課,都不會想太多。比如我爸到現在還深信,在大陸就算買到假酒,也只是彷冒品,都是乙醇,沒有甲醇-你相信嗎你相信嗎!!!!而且我不知道,機場免稅店買得到茅台五糧液陳紹,導遊絕不會這麼沒良心去鼓吹買那些來路不明的,一定是我爸沒把導遊的話聽清楚才會誤會(最好是啦,連台灣都不時破獲工業酒精製假酒,我才不信大陸沒有!)

看到好多格友動不動把「導遊說」、「導遊說」掛在嘴邊,內容卻荒誕至極,由此反應遊客對導遊多麼信任,這一定是因為,「導遊是良心和道德的事業」的印象深植人心。所以導遊講話最實在了,絕不會天花亂墜嘴角全泡,Ayame看到那些誤導網友的POSTS,是客人悟性太低,才沒聽出導遊的原意。本來想等玩回來再寫這篇的,但資料收集得差不多了,就先寫吧。旅遊旺季快到了,越早PO希望能幫到越多朋友。

Posted by Ayame at 痞客邦 PIXNET Guestbook(84) 人氣()